Alain Bocherens

Mayonnaise

Encore un épisode captivant de ma vie d’aventurier: dimanche j’ai fait de la mayonnaise.

Ouais je sais je suis un fou furieux, ça fait peur.

Alors dis comme ça, ça peut sembler commun, style « un jour j’ai mangé une pomme », mais vous vous rendez pas compte comme ça m’a perturbé comme expérience.

Commençons par le commencement

Donc voilà depuis qu’on fait notre crise de baba-coolisme, on a un jardin, on fait notre propre vinaigre (encore une nouveauté ça), et on a des poules.

Et les poules ça fait quoi les poules? Des œufs, bien vu. Et trois poules ça fait? 3 œufs par jour. Alors comme ça fait pas mal quand même 3 œufs par jours, soit pour situer 21 œufs par semaine… on s’est dit on va faire notre propre Mayonnaise (ça use 2 œufs, plus que 19 à bouffer cette semaine, YES!)

Ouvrons le livre de cuisine à la page 12

Hop, hop, facile… recette toute simple, faut juste fouetter comme un taré et pas avoir ses ragnagnas, je dois être à la hauteur!

Niveaux ingrédients, rien de bien compliqué: œufs, huile, sel, poivre, vinaigre.

Je réunis tout bien les ingrédients sur ma petite table, tel l’homme moyen qui s’apprête à faire un chef d’œuvre culinaire en sortant tout dans la cuisine.

Alors, voyons les quantités:

  • 2 oeufs: Facile, ça j’en prend 2 sur les 134 stockés dans le frigo.
  • sel: une pincée, ok.
  • poivre: 2 tours de moulin, ok
  • vinaigre: une cuillère à soupe, ok.
  • huile: 50 cl d’huile de tournesol, ok, heu non attend 50cl ça fait combien déjà? (mettons à profit mes études d’ingénieur après tout), je divise par dix je retiens 2, ce qui donne 5dl, soit un demi litre.  WTF?

Là quand même je suis un peu perturbé, surtout que j’avais préparé dans mes instruments un petit verre à vodka de 4cl pour mettre l’huile, et je me dit que ça va pas rentrer.

Je vais donc demander à l’experte en cuisine de la maison quelle est la vraie quantité, car manifestement il y a une erreur d’échelle dans mon livre… mais voilà, elle me répond que « Non ça me semble correct ».

Et là je perd connaissance

(Ok j’exagère un peu, mais ça donne un petit coté dramatique à mon histoire qui est pas partie sur des bases fortement trépidantes, faut bien l’avouer).

Alors à 37 ans-et-demi je viens de découvrir que la mayonnaise c’est pas juste gras, mais que c’est, heu, putain gras!

Non mais attendez, je savais que c’était gras, hein, pas de soucis, je suis pas du genre à boire du lait de riz ou manger des meringues-crème de soja, hein. Mais je voyais la mayo, comme un truc genre plein d’oeufs et avec un trait d’huile – et c’est juste le contraire.

Moralité

Donc bon je l’ai fait ma Mayo pas de soucis elle était très bonne (mais j’en ai pas mangé autant que d’habitude, histoire de pas me boucher une artère en une bouchée), mais j’en ai tiré diverses leçons:

  • Déjà, je regarde les tubes Thomy d’un autre œil maintenant.
  • 37 ans sans avoir fait une seule mayonnaise, c’est pas folichon va falloir que je me rattrape en cuisine: il y a des choses à apprendre.
  • On peut vraiment faire des articles dans un blog sur n’importe quoi.

 

3 commentaires

3 commentaires

  1. Moralité: Continue à dire n’importe quoi sur n’importe quel sujet, tu me fais toujours autant rire!!!

  2. En même temps, faire une mayo à 37ans c’est pas mal, j’en connais beaucoup qui n’en ont jamais fait !!!!
    Et voilà pourquoi Thomy fait des mayo light, sans cholestérol…..

  3. Alors, comment vous vous prenez pour faire le vinaigre? Le pipi des poules? Du vieux vin? Tu as une belle recette?
    Fabuleux ton blog.

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